тел.  8 (343) 345-61-45
факс 8 (343) 376-64-30
info@law-premium.ru

• Ликвидация фирм: без помощи юристов не обойтись •

Согласно данным статистики, во всех регионах современной России ежедневно регистрируются сотни новых предприятий. Вполне естественно, что существует и обратный процесс — ликвидация фирм. Разумеется, его масштабы в несколько раз меньше, чем создание новых юридических лиц, однако назвать данное явление редким все же невозможно.

Причин, по которым учредители частного предприятия могут решить прекратить его деятельность, может быть довольно много. Это и желание перенаправить свой капитал в более выгодный бизнес, и падение по какой-либо причине покупательского спроса, и планы по переезду в другую страну, и банальная потеря интереса к своей деятельности либо отход от дел по возрасту. Однако ликвидация фирм в России — гораздо более сложный процесс, чем даже их регистрация.

Впрочем, даже самый строгий и запутанный с точки зрения обычного человека закон в руках высокопрофессиональных юристов (а других в компании «Премиум» просто нет) предоставляет, как минимум, несколько абсолютно легальных вариантов решений каждой проблемы. Ликвидация фирм здесь — не исключение. Для начала рассмотрим, как выглядит этот процесс в его «классическом» понимании.

Согласно законодательству, процесс ликвидации начинается с принятия соответствующего решения собранием учредителей (собственников). Закон требует, чтобы количество голосов при этом было не менее трех четвертей. Далее ликвидация фирм осуществляется с использованием полномочий ликвидационной комиссии, члены которой также назначаются собственниками из числа топ-менеджеров предприятия либо лиц «со стороны».

Ликвидационная комиссия обязана в течение 3-х рабочих дней уведомить регистрационный (налоговый) орган о принятом решении. Он, в свою очередь, вносит соответствующие данные в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и выдает свидетельство о том, что предприятие находится в стадии ликвидации. С момента, когда ликвидация фирм начата, вносить любые изменения в их учредительные документы запрещено, а сами фирмы уже не могут выступать в качестве учредителей новых юрлиц.

Полномочия ликвидационной комиссии достаточно широки: фактически, она заменяет собой топ-менеджмент предприятия. Это касается и распоряжения денежными средствами: право подписи всех финансовых документов в банке получают председатель комиссии и лицо, отвечающее за денежные вопросы (исполняющее функции главного бухгалтера). Ликвидация фирм обязательно включает в себя уведомление об этом всех кредиторов — как через уполномоченные СМИ, так и лично. Устанавливается срок, в течение которого возможно предъявлять к ликвидируемому предприятию претензии (обычно он составляет два месяца).

Такой же срок определен законодательством и для уведомления работников о предстоящем увольнении. Кроме того, ликвидируемая фирма обязана выплатить им не только зарплату в полном объеме до дня увольнения включительно, но и выходное пособие. Прочие пособия и льготы также сохраняются. Ликвидация фирм предполагает также обязательное уведомление местной службы занятости о количестве, квалификации, возрасте и зарплате высвобождаемых работников — на это предусмотрен аналогичный двухмесячный срок.

За этот период ликвидационная комиссия обязана позаботиться еще очень о многом. Во-первых, необходима полная инвентаризация всего имущества, денежных средств и обязательств всех контрагентов компании. Во-вторых, ликвидация фирм невозможна без полной налоговой проверки ее деятельности за последний отчетный период и уплаты всех возможных недоимок в бюджет. Свои проверки имеют право провести (и, поверьте, почти всегда этим правом пользуются) различные внебюджетные фонды, перед которыми также не должно остаться невыполненных обязательств. Наконец, в-третьих, все, что должны фирме контрагенты, должно быть взыскано, а все, что сама фирма должна им — выплачено. Для этого производится полная сверка всех взаиморасчетов с партнерами.

Лишь после исполнения всех этих требований в ЕГРЮЛ может быть внесена запись о том, что компания ликвидирована, а ее владельцам — выдано соответствующее свидетельство. Как вы понимаете, без квалифицированной юридической помощи ликвидация фирм превращается в практически невыполнимую задачу, при решении которой уложиться в отведенные законодательством сроки абсолютно нереально. Да и с помощью профессионалов придется потратить немало времени и нервов.

Но самое главное — то, что делать это… совершенно не обязательно! Скорее всего, мы предложим вам альтернативу. И вот почему.

Дело в том, что гражданское законодательство России предусматривает варианты, при которых ликвидация фирм осуществляется путем их реорганизации. Чаще всего при этом происходит присоединение ликвидируемого предприятия к другому путем поглощения либо слияния. Все действия собственника при этом заключаются в достаточно рядовой процедуре подписания соответствующего договора с последующей продажей своей доли другому собственнику, либо с выходом из состава хозяйственного общества, предусматривающим получение доли в денежном выражении (здесь по закону возможны и другие варианты).

Кроме того, избавиться от ставшей ненужной собственности можно не путем ликвидации, а путем продажи. В большинстве случаев, когда нашим клиентам требуется ликвидация фирм, юристам ЮК «Премиум» удается найти предпринимателей, готовых не только принять на себя бремя этой собственности, но и заплатить бывшему владельцу достойную цену за его бизнес. Согласитесь, это намного удобнее и выгоднее, чем «юридические джунгли» процесса ликвидации в том виде, в каком его видят отечественные законодатели.

Юристы компании «Премиум» имеют богатый опыт успешного проведения подобных процедур. Ликвидация фирм с помощью наших специалистов гарантированно сбережет ваше время, деньги и — самое главное — здоровье. А итоги сделки будут максимально выгодными для владельца. Все, что в данном случае потребуется от вас — это заключить договор с ЮК «Премиум». Все остальное мы  сделаем самостоятельно.

Ознакомиться с ценами на услугу “Бухгалтерское сопровождение” вы можете в нашем прайсе !

fotom1

Вас приветствует руководитель ООО ЮК «Премиум» Малыгина Евгения Петровна

ЮК Премиум

ЮК Премиум